Огранка бриллианта
Форма огранки бриллианта
Огранкой называется процесс шлифования бриллианта, во время которого на алмаз наносят плоскости для придания камню различных форм. Нанесенные плоскости называются гранями или фацетами. В результате огранки проявляются такие свойства алмаза как цвет, блеск, открывается «игра» и «огонь», «charm» бриллианта, в то же время можно скрыть природные недостатки, например поверхностные и внутренние дефекты. В наше время применяются три основных вида огранки: бриллиантовая огранка, старинная ступенчатая огранка и смешанная, которая является комбинацией двух первых видов огранки бриллиантов. Различные комбинации форм ограненных алмазов и видов огранки образуют десяток популярных форм огранки бриллиантов. Название огранки бриллианта определяется контуром со стороны площадки и количеством граней, а вид огранки бриллианта — формой граней и принципом их расположения относительно друг друга. До начала прошлого века модной и популярной была огранка «розой», но она перестала пользоваться спросом с момента появления современной бриллиантовой огранки.
Классическая бриллиантовая огранка на 57 граней получила признание как самая красивая и наиболее часто используемая форма бриллиантовой огранки, которая создана для оптимального сочетания блеска и «игры» света, полноценного раскрытия ювелирных свойств алмаза. Свет, который попадает через верхнюю площадку внутрь бриллианта, преломляется и отражается от нижних граней, затем превращается в радугу, после чего возвращается наружу.
Ступенчатую огранку можно часто увидеть на бриллиантах квадратной, прямоугольной или трапециоидной форм. Грани бриллианта ступенчатой огранки по форме представляют из себя прямоугольник или трапецию, и всегда расположены параллельно рундисту (грань, которая разделяет бриллиант на верхнюю и нижнюю части). При ступенчатой огранке происходит некоторая потеря в «игре», «огне» и вспышках света по сравнению с бриллиантовой огранкой, но в то же время акцентируется внимание на прозрачности и чистоте бриллианта.
Видоизмененную бриллиантовую огранку можно отнести к наиболее распространенному виду огранки бриллиантов, так как стандартную бриллиантовую огранку можно эффективно модифицировать во множество различных форм, при этом сохранив количество граней и принципы расположения относительно друг друга. Алмазы, ограненные видоизмененной бриллиантовой огранкой, «играют» и очаровывают своими вспышками не менее чем круглые бриллианты.
Смешанная огранка бриллианта сочетает в себе свойство ступенчатой огранки сохранять исходный вес алмаза и преимущества бриллиантовой огранки в демонстрации «игры» и оптических свойств бриллианта. Впервые смешанная огранка появилась в середине ХХ-го века, когда потребителям продемонстрировали камень с короной бриллиантовой огранки и павильоном ступенчатой огранки, и тогда же миру была представлена огранка бриллианта «принцесса», которая в наши дни является такой популярной, что уступает исключительно круглой бриллиантовой огранке.
Поиск идеальной огранки и оптимальных форм не останавливается и в наши дни. Применение современных технологий моделирования и накопленных знаний об алмазе и динамике распространения света позволяет изобретать все новые и новые формы бриллианта.
Огранка бриллианта / Cut – это процесс шлифования камня, который придаёт ему необходимую форму огранки и пропорции бриллианта. Алмазам придаётся разнообразным изысканным формам: существуют много форм огранки : в виде овала, груши, сердца, изумрудная и квадратная, огранки багет и маркиз.Нужно заметить, что природные алмазы не обладают игрой света и блеском, потому что только огранка делает бриллиант царём среди всех природных драгоценных минералов. Огранка позволяет придать алмазу лучшие свойства камня – его цвет и блеск, открыть «сияние света» и «игру блеском» бриллианта.
Нанесенные плоскости носят название граней или фацетов. В огранке круглого бриллианта стандартно определяют следующие элементы:
Немного истории
Ещё до начала ХХ века одним из первых и самых модных видов огранки бриллианта - была огранка «розой». Но с момента появления современных форм огранки бриллианта, популярность этой формы постепенно начала угасать. Классическую огранку бриллиантов Ар57, имеющих круглую форму, как правило, ассоциируют с именем Марселя Толковского. Датировано 1919 годом , с помощью математических вычислений ,Толковский рассчитал пропорции, при которых отблеск и рассеивание бриллиантом солнечных/световых лучей является максимально большим, таким образом, достигается максимальная игра блеска и света камня. Бриллианты, имеющие такую огранку Круг57, называют классическими или современными .
Пропорции "классического бриллианта" Толковского:
Поскольку огранка алмаза в бриллиант происходит с помощью человеческой руки, огранщика ,то пропорции бриллианта не всегда совпадают на 100% , но стремятся к этим идеальным параметрам.. Круглые бриллианты должны иметь так называемую идеальную огранку. В таких бриллиантах свет, который проходит через площадку, а также основные грани верха, в полном объеме отражается от нижних граней и снова выходит через площадку и основные грани верха, чем достигаются «игра» бриллианта и его максимальный блеск.
В случае же неудачной огранки проходящий через площадку свет быстрее достигает граней павильона и либо просачивается через одну из них (т.н. плоский бриллиант), либо, не успевая отразиться, уходит через противоположную нижнюю грань (глубокий бриллиант). Блеск Вашего бриллианта будет тем больше, чем больше света выходит обратно, преломляясь внутри камня.
Бриллиант натуральный купить украина , купить бриллианты украина , бриллианты цена в украине , бриллианты украина , бриллиант натуральный украина,бриллиант природный украина, украшения с бриллиантами украина , кольцо с бриллиантов украина , купить кольцо с бриллиантами украина,купить сережки с бриллиантами украина , купить перстень с бриллиантами украина ,купить браслет с бриллиантами украина , бриллианты украина , золото украина